我校组织师生学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信精神

2020/04/02 315 次查看 发布部门:学生处
撰稿:吴华宇 摄影:谭霜霜 审核:张文梁

“希望你们珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”习近平总书记给在北京大学首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信在我校师生中引起了热烈反响。学校党委高度重视,根据上级部署要求,学生工作部立即统筹安排学习宣传和贯彻落实工作,习近平总书记的回信在我校师生中掀起了学习讨论热潮。

3月26日上午,根据学校党委工作要求,学生工作部召开网络会议,专题传达学习习近平总书记给西藏大学医学院2015级临床医学专业本科班在北京大学首钢医院实习的17名学生的重要回信精神,安排部署贯彻落实工作,号召各学院积极利用主题“云”班会、党组织生活会、线上分享学习心得、发布新闻推文等宣传等形式深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神。

部署会议

随后,各学院辅导员迅速行动,通过QQ、微信以及腾讯会议等平台在全校学生中开展学习,专题传达回信精神,通过视频会议、集体研讨等学习形式,广泛学习、深入研讨,将回信精神内化于心,外化于形。据悉,本次学习涵盖全校20个学院3万余名学生,共分享心得体会5464篇,发布相关新闻37条、推文97篇,真正达到了遍地开花、落地生根的学习效果。

各学院开展学习情况

计算机学院学生工作办公室3月26日就组织学习贯彻回信精神做了详细工作部署,并开展集中学习。结合当前形势,主要利用腾讯会议平台展开线上学习,并进行学习心得分享。除了集中学习外,还结合特色“超级码丽”进行回信精神问答,共10道题,在学生中取得良好反响。本次学习效果良好,达到了全员参与,全面覆盖,其中涵盖班级数117个,总人数3381人。另外,学生党总支全体党员(含预备)113人也进行了集中学习。此次学习,不仅进一步提高了党员的党性修养,而且更加坚定了预备党员入党的信心,端正了入党动机,誓要练就过硬本领,为人民服务。

药学与食品科学学院通过召开班干部专题会议深入学习回信精神。会上,每位老师结合学院实际,带头学习和传达习近平总书记回信中的深刻内涵和重要意义。药学与食品科学学院学生办公室主任、2016级辅导员柳伊晴老师在会议中结合本学院实际,督促同学们要打好基本功,努力学习专业知识,并指出药学与食品行业与人民群众生命问题息息相关,在检验、制药、医药销售等方面,一定要坚守职业道德。在最后,柳老师还鼓励毕业生们,要有责任和担当意识,在毕业择业时大胆地到广袤的基层去建功立业。

物流管理与工程学院2016级物流工程9班召开了“学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信精神”网络主题班会,同学们表示,这不仅是习近平总书记对17名医学生提出的期望和鼓励,更是对广大青年学生的期望和鼓励,也是对自己的一份鼓励,我们虽然不是医学生,但是我们也要努力学习专业知识,毕业后为国家为社会做出贡献。

健康学院通过召开“云”班会形式,深入学习习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的重要回信精神。邀请四名援助湖北抗疫医疗队员参与主题班会,覆盖8个班级,全院250名学生。班会期间医疗队员和健康学院同学积极互动学习习近平总书记回信精神,分享抗疫故事。主体班会让同学们了解到抗疫一线人员更为真实的一面,鼓舞健康学院学子从事医疗健康行业工作的信心和决心。

学习心得

十佳大学生暨2019年国家奖学金获得者、电子信息工程学院2016级王子同学在学习回信精神后谈到,“作为一名90后,我深知充分发挥自身专业技能,才是凸显科技强国的源动力。疫情战役的打响,更加凸显了大数据和智慧互联的重要性。如何将疫情信息数据化管理;如何应用程序实现日常采购操作;如何通过自动化实现高效生产;如何利用云端实现便捷通讯,这都应是一名电子专业学生努力去做贡献的地方。我们也许没有救死扶伤的本领,但只要祖国有需要的地方,我们便会充分发挥所长,发热发光。”

社会主义核心价值观研究与践行协会副会长、旅游学院2017级陈淑淇同学说:“17名西藏大学医学生坚定献身西藏医疗卫生事业的信念让我备受鼓舞,作为青年一代大学生,我们学习不同的专业,将来也将在不同的领域、不同的地域发挥各自不同的价值,目前我们需要做的正是如这封回信中所说,练就过硬的的本领,在我们每个人各自擅长的专业领域中,让我们所学能有所用,并且能有所大用,同时也需要担起一定的社会责任来,为祖国的各个领域贡献出我们新一代人独有的巨大能量!”

在新冠肺炎疫情防控的关键阶段,习近平总书记亲自给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生回信,极大鼓舞了在校医学生和逆行奋战在抗疫前线、救死扶伤的广大医护工作者,激发了我校青年学子以抗击疫情的白衣天使为榜样,将奋斗成果写在祖国大地上的决心。在抗击疫情的关键时期,同学们必将用坚定的青春意志击退重重困难,用坚韧的青春力量战胜重重障碍,为战胜疫情贡献自己的力量。