我校开展新冠肺炎疫情防控模拟演练

2020/04/18 527 次查看 发布部门:党委宣传部
撰稿:党委宣传部 摄影:林志扬、黎海楠、劳野 审核:郑润真

为贯彻落实教育部、省市区教育行政单位关于疫情防控工作要求,进一步提高学校学生返校疫情防控和遇突发状况的应急处置能力,保障师生返校各项工作安全有序开展,4月17日,学校举行新冠肺炎疫情防控模拟演练。

 我校举行新冠肺炎疫情防控模拟演练

学校疫情防控工作领导小组领导廖立国、付景川、王玉娟、申永东、张殿波、严景阳、黄学寿、孙巧耘,后勤处、学生处、保卫处、教务处、图书馆、卫生服务中心有关人员参加疫情防控模拟演练。党委宣传部、院长办公室、人事处、实验室与资产管理处、采购中心、科研处、继续教育学院相关人员到场观摩。

学生返校入校防控模拟演练

室内课堂教学防控模拟演练

食堂就餐防控模拟演练

学生出入图书馆防控模拟演练

学生进入宿舍防控模拟演练

本次演练采取情景模拟和现场演练相结合的方式,由教职工扮演“学生”。主要模拟了师生进入校门、食堂、学生宿舍、教学区域、图书馆等多个情景。现场模拟演练了发现体温异常人员后多个场景的应急处置过程。

对返校入校时体温异常人员的应急处置(模拟)

室内课堂教学出现体温异常并伴有咳嗽症状学生的应急处置(模拟)

就餐一人一桌同向就坐(模拟) 

出示预约凭证后,刷校园卡进馆(模拟)

图书消毒机运行

专业人员对学生宿舍进行消毒

演练过程中,行人出入体温检测,身份和粤康码核验,隔离观察,送医就诊、转运及跟踪处置,开展消毒、后勤保障等各环节有序顺畅,参与演练单位分工明确、配合密切、行动迅速、处置过程规范。

演练结束后,学校召开专题会议,学习贯彻全省2020年春季学期学生返校工作部署电视电话会议精神,传达景李虎厅长在珠海高校负责人座谈会上的讲话,进一步研究部署学校当前防控有关工作。

学校召开专题会议研究部署当前防控有关工作

廖立国强调,确保师生稳妥有序返校是我们的首要工作任务,要进一步完善开学工作方案,持续抓实抓细疫情防控工作细节,针对师生进出校园、上课、就餐等环节,精准研判风险点,采取有效的防控措施,增强防控工作针对性;要继续做好在线教学工作,加强教学过程监管,在提高教学质量上下功夫;要强化责任意识,主动担当作为,在做好疫情防控工作的同时,变压力为动力、化危机为契机,全面统筹、稳步推进教学、科研、管理等各方面工作,确保学校各项事业取得长足进步。

各相关单位将根据演练情况作进一步调整,不断完善方案、加强培训,提升学校疫情防控应急处置能力和水平,为开学做好充分准备。