我校举办“疫情背景下高校学生管理与心理健康工作要点”专题讲座

2020/05/01 217 次查看 发布部门:学生处
撰稿:靳文雯 摄影:靳英杰 审核:张文梁

为贯彻落实广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会《关于做好高校复学前后心理危机事件防范工作的通知 》,加强我校疫情防控期间及开学前后学生管理和心理健康工作的专业化水平,4月29日下午3:30,由学生处主办的主题为“疫情背景下高校学生管理与心理健康工作要点”专题讲座顺利举办,讲座由广州中医药大学经济与管理学院创始院长、学校关工委副主任、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会主任邱鸿钟教授主讲。本次讲座采用腾讯视频会议形式进行,我校党委学生工作部部长、学生处处长张文梁,学生处全体人员、全体辅导员、宿管代表、保安员代表近130人参加讲座学习。讲座由党委学生工作部副部长、学生处副处长、大学生心理健康教育中心主任梁日宁主持。

邱鸿钟教授讲座现场

参会情况

讲座伊始,邱鸿钟教授首先根据疫情广东省高校大学生身心健康状况的大样本调查报告,分析了目前大学生身心健康状况的可能存在的突出问题和潜在的管控风险,强调了应重视由疫情引发的焦虑、恐惧等情绪以及由疫情期间亲子冲突、恋爱情感引发的情绪问题,讲授了与学生和家长的沟通技巧,对复学前后学生管理和心理健康工作提供了专业具体的建议。随后,邱教授基于目前学生管理工作的特点和面临的压力问题,鼓励各位参会学习人员在疫情期间积极学习成长、合理利用时间有所作为,并且建议运用存在主义、正念等心理疗法调节身心、做好自我心理保健,积极为复学做准备。最后,在互动环节,邱教授结合多年工作经验、当前疫情的新形势,解答了参会辅导员老师针对疫情期间管理学生的困惑与难点提出的问题。

本次讲座的开展强化了我校学工团队、宿管人员和保安人员对学生心理危机预防的意识,有效提升了应对心理危机事件的能力,为我校做好疫情防控期间和复学前后学生管理和心理健康教育工作具有重要的指导意义。