我校学工人员组织开展“共抗疫情、爱国力行”主题讨论活动

2020/05/01 216 次查看 发布部门:学生处
撰稿:吴华宇 摄影:靳英杰 审核:张文梁

为落实我校辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班的相关要求,进一步推动辅导员做好特殊时期的学生思想政治工作,4月29日下午,党委学生工作部组织开展了“共抗疫情、爱国力行”线上主题讨论活动。党委学生工作部全体人员、全体辅导员在线参加讨论,活动由党委学生工作部谭霜霜主持。

主题讨论情况

会上,党委学生工作部部长、学生处处长张文梁表示本次全国高校辅导员网络培训示范班内容丰富、及时,有效帮助我校辅导员认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,这与我校疫情防控期间推行的“两系统一机制、八教育”相连相通。他强调,在抗击疫情的特殊时期,如何引导学生“共抗疫情、爱国力行”,需要全体辅导员切实做好做实学生思想教育和价值引领,强化学生网络思政教育工作责任意识,将各项工作落实落细落到位。他重申教育部陈宝生部长的要求,强调全体辅导员要深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性与紧迫性,要承担伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员的职责,培养能够担负民族复兴大任的时代新人。他希望全体辅导员在经过学习后,将理论转化为实践,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力。

讨论会上,计算机学院党总支副书记、学生工作办公室主任冷嵩,公共基础与应用统计学院党总支副书记、学生工作办公室主任郑晓勇,健康学院师生联合党支部书记、学生工作办公室主任孙帆,工商管理学院党总支副书记、学生工作办公室主任陈殿藩分别从创新网络育人方式、坚持立德树人根本任务、加强班级班风建设和强化辅导员筑牢网络思政意识等角度进行分享,引导全体辅导员深刻明晰特殊时期自己肩上的责任、使命和担当。期间,与会辅导员也纷纷围绕主题展开讨论,并结合疫情期间的学生工作问题作了交流。

本次主题讨论,既检验了学习成效,又巩固了培训效果。全体辅导员通过共同探讨网络思政教育新思路、新方法,为进一步深化疫情期间学生思政教育工作开拓了新思路,为更好落实、落细、落到位立德树人根本任务及我校学生思想政治教育工作开展注入了新动力。