我校组织学工人员参加全国高校辅导员网络培训示范班学习

2020/05/02 216 次查看 发布部门:学生处
撰稿:吴华宇 摄影:吴华宇 审核:张文梁

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神和党中央决策部署,统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,3月下旬至4月30日,我校组织党委学生工作部、团委和各学院全体辅导员共计97名学生工作人员参加了由教育部思政司举办的以“共抗疫情显担当、爱国力行育新人”为主题的全国高校辅导员网络培训示范班学习。

本次培训共分为课程学习、主题研讨、直播答疑、心得撰写四个阶段,课程涵盖价值引领与思想引导、学业指导与班级管理、心理调适与健康维护、日常事务教育管理、生涯规划与就业指导、疫情防控知识六大模块。

开班以来,我校学工人员积极参加培训学习,积极交流分享学习心得。截至培训结束,我校学工人员学习时长达100516分钟,人均学习时长1036分钟,共发帖187条进行主题研讨,97人全部撰写学习心得,全部参训老师最终成绩均为100分。

辅导员老师发帖交流心得

4月29日下午,为落实我校辅导员参加全国高校辅导员网络培训示范班的相关要求,进一步推动辅导员做好特殊时期的学生思想政治工作,党委学生工作部组织开展了“共抗疫情、爱国力行”线上主题讨论活动。党委学生工作部全体人员、全体辅导员在线参加讨论,活动由党委学生工作部谭霜霜主持。会上,辅导员老师纷纷围绕如何做好特殊时期的学生思想政治工作展开讨论,并结合疫情期间的学生工作问题作了交流。本次主题讨论,既检验了学习成效,又巩固了培训效果。全体辅导员通过共同探讨网络思政教育新思路、新方法,为进一步深化疫情期间学生思政教育工作开拓了新思路,为更好落实、落细、落到位立德树人根本任务及我校学生思想政治教育工作开展注入了新动力。

“共抗疫情、爱国力行”主题讨论

党委学生工作部部长、学生处处长张文梁在讨论会上表示,本次全国高校辅导员网络培训示范班内容丰富、及时,有效帮助我校辅导员认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,这与我校疫情防控期间推行的“两系统一机制、八教育”相连相通。他强调,在抗击疫情的特殊时期,如何引导学生“共抗疫情、爱国力行”,需要全体辅导员切实做好做实学生思想教育和价值引领,强化学生网络思政教育工作责任意识,将各项工作落实落细落到位。他重申教育部陈宝生部长的要求,强调全体辅导员要深刻认识疫情防控背景下加强思想政治工作的重要性与紧迫性,要承担伟大工程的施工员、伟大事业的质检员、伟大斗争的战斗员、伟大梦想的服务员的职责,培养能够担负民族复兴大任的时代新人。他希望全体辅导员在经过学习后,将理论转化为实践,切实加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,增强新形势下做好学生思想政治教育工作的能力。

辅导员老师居家学习课程

针对本次网络培训,各学院辅导员老师积极分享学习的体会。公共基础与应用统计学院党总支副书记、学生工作办公室主任郑晓勇谈到,“通过本次全国高校辅导员网络培训示范班的系统培训学习,进一步提高了我对辅导员工作的理解和辅导员工作内涵的把握,也深刻认识到了疫情防控形势下加强大学生思想政治工作的重要性和紧迫性,更进一步激励我系统掌握好特殊时期青年学生思想特点和行为特征,切实担负起作为一名思想政治辅导员的责任和使命,把立德树人根本任务落实落细落到位。”

郑晓勇在学习课程

健康学院师生联合党支部书记、学生工作办公室主任孙帆表示,“在本次培训中,我重点学习安徽师范大学朱平教授的《优良班风是怎样建成的——将核心价值观落细落小落实的小实验》,掌握到班风建设的意义与价值、要点与程序、重点与策略、难点与应对四个方面的知识。通过学习我认识到,班风确实是看不见摸不着,像“泡水坛”有一点味道,同学们浸泡在这种味道里,久而久之,每个身处在本班的同学身上会有“泡水坛”味道。班风在潜移默化的影响着每一个同学,是将核心价值观落细落小落实的载体,班风建设好了在很大程度上解决许多基础性问题。在以后的工作中,我会科学合理利用所学知识,加强班风建设,营造良好班风学风,构建一个健康向上、充满生机的班集体。”

孙帆在学习课程

我校长期以来高度重视辅导员队伍建设,始终将辅导员队伍建设工作摆在突出位置,定期开展辅导员素质能力大赛、辅导员年度人物评选、沙龙讲座等活动,努力提升辅导员职业技能,全力打造高效、精干的辅导员队伍。本次培训班为我校辅导员职业化、专业化、专家化建设搭建了学习的平台,必将激励我校辅导员以此次培训为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,充分认识疫情防控形势和应对策略,系统掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,更好地引导青年学生理性认识和应对疫情带来的学习、生活和就业影响,增强学生爱党爱国爱校的思想情感,将立德树人根本任务落地落实。